Расчет класса опасности отходов
Согласно Приказу МПР № 511 от 15.06.2001 г. все отходы поделены на классы по уровню вредного воздействия на окружающую среду. Если сделать выборку из сложных законодательных определений, то коротко можно сказать так: все отходы производств разделяются на 4 класса по вредности (5 класс – условный для неопасных отходов). Отнесение отходов к классу опасности – в таблице ниже:
Степень опасности
|
Класс отходов
|
Чрезвычайно опасные отходы
|
1 класс
|
Отходы высокой опасности
|
2 класс
|
Умеренно опасные отходы
|
3 класс
|
Малоопасные отходы
|
4 класс
|
Отходы, практически неопасные
|
5 класс (условный)
|
Законодательная база, по которой осуществляется определение класса опасности токсичных отходов
Требования и критерии, по которым отходы классифицируются по уровню опасности, определяются по Приказу МПР № 511 от 15.06.2001 г.
Приказ Ростехнадзора № 570 от 15.08.2007 г. регулирует расчет класса опасности отходов для тех видов, которые не внесены в Федеральный классификационный каталог.
В соответствии с п. 3.1.1 Приложения к Приказу Ростехнадзора от 15.08.2007 г. №570 для отходов, которые внесены в Федеральный классификационный каталог, дополнительные расчеты производить не нужно. Подробнее об определении класса опасности токсичных отходов.
Какими способами определяется класс опасности токсичных веществ
В этих целях применяются два законодательно определенных метода.
- Расчетный метод. Им пользуются в случаях, когда отходы четко определены и известен их компонентный состав. Тогда достаточно найти соответствующие данные в Федеральном классификационном каталоге и произвести определение класса опасности отходов в автоматическом режиме.
- Экспериментальный метод. Применяется в ситуациях относительно отходов с неопределенным составом. Может производиться только в специализированных лабораториях, которые располагают соответствующей государственной аккредитацией.
Чаще всего экспериментальный метод применяется:
- в определение отходов 5-го класса опасности, если нет других вариантов подтверждения;
- в первичном определении класса отходов;
- для выбросов и отходов, количественный и качественный состав которых невозможно определить другим путем;
- если производитель отходов или контролирующая организация заинтересованы в более точном определении их классности, так как не уверенны в точности расчетного метода.
Алгоритм определения расчетов классности отходов
Согласно законодательно утвержденных инструкций, класс опасности токсичных веществ определяется в выполнении нескольких обязательных этапов:
1) экспертный анализ документов, которые предоставил производитель отходов;
2) лабораторные анализы для точного определения ряда обязательных данных:
- состав отходов по компонентам;
- по количеству;
- а также, специальные исследования относительно источников информации, по которым можно определить состав отходов по товарам и изделиям, которые утратили свои товарные свойства или сняты с производства;
3) выполнение расчета класса опасности отходов согласно законодательной базе, в частности, по пунктам, определенным «Критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды»;
4) при необходимости – привлечение аккредитованных лабораторий для проведения экспериментальных методов определения класса опасности;
5) составление отчета и передача заказчику.
Специалисты компании «ЭкоВеста» в самые короткие сроки и по адекватной стоимости выполнят расчеты классности отходов вашего производства и оформят всю нужную документацию.